Смартфоны-неудачники: обо что разбивались надежды
Одни гаджеты буквально “выстреливают”, влюбляют в себя миллионы пользователей и продаются в огромных количествах, а некоторые, порой ничуть им не уступающие, проваливаются на рынке и не окупают даже затрат на рекламу. В этой статье мы решили вспомнить “русского убийцу айфона”, 3D-смартфон от Kindle, неудачные эксперименты Microsoft, а также попытки создать фейсбукофон. Все эти аппараты весьма необычны, а некоторые – даже слишком. К несчастью их создателей, на этапе разработки это не было так очевидно.
KIN’а не будет
В 2010 году компания Microsoft представила два очень странных смартфона: Microsoft KIN One и Microsoft KIN Two, вертикальный и горизонтальный слайдеры с аппаратными QWERTY-клавиатурами. Устройства позиционировались как аппараты для молодёжи, активно пользующейся социальными сетями.
KIN One был поменьше и попроще — экран 320х240, 4 ГБ памяти, 5 Мп камера — и был рассчитан на использование одной рукой. KIN Two получил альбомную ориентацию с широкой клавиатурой, а также дисплей 640х240, 8 ГБ памяти и камеру 8 МП с возможностью записи видео. Смартфоны производила японская Sharp Corporation.
Вся функциональность этих устройств ограничивались социальными сетями: на домашнем экране отображались статусы из Facebook, Twitter, из приложения камеры можно было моментально "шарить" снимки и отправлять их в "облако" и так далее. А на клавиатуре была специальная кнопка со смайликом, чтобы его не нужно было составлять из знаков препинания. Пакет Zune Software открывал доступ к сервису Zune Music, позволявшему скачивать и запускать музыку и видео онлайн.
По самым смелым предположениям, продано было в районе девяти тысяч устройств (а скептики говорили вообще о пятистах экземплярах), что ничтожно мало по сравнению с огромными затратами на производство. Телефоны смогли продержаться на рынке лишь полтора месяца. Почему пользователей они не впечатлили? В первую очередь, из-за урезанной ОС на основе Windows Phone с неудобным интерфейсом, которая не позволяла устанавливать никакие приложения — в том числе и для Windows Mobile и Windows Phone 7. Ну и цена была слишком большой для гаджетов со столь ограниченной функциональностью — 50 и 100 долларов за One и Two соответственно.
Хороший убийца должен быть незаметным
В далёком 2011 году МТС в сотрудничестве с ZTE и Qualcomm выпустила первый в мире смартфон, оснащённый чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС – МТС 945.
Во время представления новинки тогдашнему премьеру Владимиру Путину, глава заказавшей аппарат АФК «Система» Владимир Евтушенков обмолвился, что по функциональности смартфон не уступает iPhone 4, после чего за ним прочно закрепилось ироничное название “русский убийца iPhone”. Конечно, это не соответствовало истине — едва ли новинка могла соперничать даже с Android-смартфонами среднего класса. Его 3,2-дюймовый экран с разрешением 240 х 400, 130 МБ памяти и 2-мегапиксельная камера в страшненьком корпусе из чёрного пластика на фоне блестящего iPhone 4 с его 3,5-дюймовым экраном и разрешением 640 х 960, 8, 16 или 32 ГБ памяти и 5-мегапиксельной камерой смотрелись, мягко говоря, неважно.
Первая партия телефонов должна была составить 500 тысяч штук, но в итоге произвели всего около 5 тысяч устройств. Тем временем, ничего не подозревающая Apple только за первый квартал 2012 года реализовала 37 миллионов iPhone. Буквально через полгода про “убийцу айфона” все забыли, спроса на него не было, и после провала продаж от дальнейшего производства было решено отказаться.
HTC First: первый блин сгорел дотла
В апреле 2013 года стартовали продажи HTC First. С аппаратной точки зрения смартфон по тем временам был неплохим: 4,3’’ HD-дисплей, двухъядерный Snapdragon 400, 16 ГБ памяти, 5 МП камера, плюс на нём была установлена оболочка Facebook Home, которая и выделяла HTC First среди конкурентов по сегменту. Одна из фишек, которая тогда была прерогативой исключительно Facebook Home, сейчас используется на Android-смартфонах повсеместно – это окошко фейсбучных диалогов поверх всех окон.
Одновременно с презентацией HTC First оболочка Facebook Home появилась в Google Play и была доступна для Samsung Galaxy SII и Note II, HTC One и One X+.
Несмотря на невысокую цену, составившую всего 100 долларов, уровень продаж HTC First был катастрофически плохим. По некоторым оценкам, удалось продать всего около 15 тысяч устройств. В основном смартфон критиковали за плохую камеру и маленький объём встроенной памяти при отсутствии поддержки карт microSD.
Кстати, это была уже вторая попытка Facebook выпустить собственный смартфон, причём в первый раз всё закончилось так же плачевно. В 2011 году были представлены разработанные совместно с компанией INQ бюджетные INQ Cloud Touch и INQ Cloud Q, которые были тесно интегрированы с Facebook. Первый представлял из себя классический моноблок, а второй был оснащён QWERTY-клавиатурой, при этом оба гаджета были очень небольшими (3,5’’ и 2,6’’) и имели необычные округлые корпуса. В качестве ОС был выбран Android 2.2, а поверх него установлена оболочка, которая заходила в Facebook сразу при включении устройства. На домашнем экране в режиме онлайн появлялись обновления друзей и располагался виджет с прямыми ссылками на сообщения, список друзей и страницу уведомлений.
Smartisan: премиум из Китая
В 2013 году на рынок с большим шумом ворвалась китайская компания Smartisan Technology. Сначала они представили собственную ОС (точнее, прошивку на основе Android), которая, например, умела на три секунды задерживать отправление всех текстовых сообщений, чтобы обезопасить пользователей от их отправки “не в то окно”. Ещё в Smartisan OS было очень удобное приложение по управлению контактами, которое позволяло сортировать их по разным критериям вроде частоты использования или местоположения. Всё для людей!
Однако этого не скажешь про смартфон Smartisan T1, который был выпущен спустя год. Стоила новинка около $480 — многовато для “китайца”. При этом по дизайну смартфон был очередной вариацией на тему iPhone 4. В качестве аппаратной основы был выбран четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 (частота 2,5 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти и 13-мегапиксельная камера. Ёмкость аккумулятора составила 2570 мАч.
Конечно же, ни о каких значительных продажах речь не шла. Правда, потом китайцы осознали свои ошибки и в 2015 году заявили о себе вновь уже с недорогим ($140) Smartisian U1, который получил неплохие технические характеристики и сменные задние панели ярких цветов. Но это уже совсем другая история.
От Ким Чен Ына с любовью
Первый северокорейский смартфон Arirang AS1201, представленный в 2013 году, провалился на мировом рынке не потому, что был плох, а потому что на этот самый рынок он просто не вышел. Ариран — это такая корейская народная песня. Больше о смартфоне ничего не известно, кроме того, что он сенсорный, работает под Android, и его похвалил сам Ким Чен Ын за “высокие пиксели камеры”.
Интернет и международная связь таким устройством, конечно же, не поддерживается. К тому же, эксперты очень сомневаются в его северокорейском происхождении и подозревают, что это просто партия закупленных в Китае Uniscope U1201 с переклеенными шильдиками.
В Amazon перестарались
К 2014 году американская компания Amazon уже много лет выпускала мобильные устройства под своей маркой, из которых самым большим успехом пользовались электронные книги — Amazon Kindle. С технической точки зрения это были довольно продвинутые устройства, которые завоевали популярность даже в тех странах, в которые не поставлялись официально (например, в России). Неудивительно, что спустя какое-то время в Amazon стали задумываться о выпуске смартфона.
Amazon Fire Phone был оснащён графическим интерфейсом с “динамической перспективой” — четыре дополнительные камеры, расположенные по углам устройства, отслеживали положение головы пользователя, а на экране создавалась иллюзия объёмного изображения. То есть, можно было “вращать” различные 3D-изображения, заглядывая слева и справа, и создавалась полная иллюзия, что ты наблюдаешь за реальным трёхмерным объектом
Главным же назначением этой “перспективы” было управление интерфейсом: пролистывание страниц и фотографий, навигация и так далее. Эта технология привела в восторг журналистов и гиков, но когда шум поутих, владельцы устройства заметили, что “динамический интерфейс” заметно съедает его ресурсы — и это несмотря на довольно серьёзную платформу: в Amazon Fire Phone стоял один из самых передовых на тот момент процессоров Qualcomm Snapdragon 800. Ещё и цена на старте ($450) оказалась чересчур завышенной. Так что триумфа на рынке смартфонов у Amazon не получилось. Вот так чрезмерная оригинальность устройства сыграла против него самого.
Как видите, далеко не все смартфоны, вокруг которых была раздута шумиха, впоследствии взрывают рынок. Бывает и так, что придуманное людьми с большой фантазией “чудо” никто не хочет покупать — вопреки огромным бюджетам, потраченным на рекламу. Неправильно рассчитанные силы, излишняя оригинальность, ставка на второстепенные параметры, слишком высокая цена — причин неудач на рынке смартфонов бывает множество, а для провала достаточно всего одной.
Автор текста: Александра Митрошина
Источник: 4pda.ru
Одни гаджеты буквально “выстреливают”, влюбляют в себя миллионы пользователей и продаются в огромных количествах, а некоторые, порой ничуть им не уступающие, проваливаются на рынке и не окупают даже затрат на рекламу. В этой статье мы решили вспомнить “русского убийцу айфона”, 3D-смартфон от Kindle, неудачные эксперименты Microsoft, а также попытки создать фейсбукофон. Все эти аппараты весьма необычны, а некоторые – даже слишком. К несчастью их создателей, на этапе разработки это не было так очевидно.
KIN’а не будет
В 2010 году компания Microsoft представила два очень странных смартфона: Microsoft KIN One и Microsoft KIN Two, вертикальный и горизонтальный слайдеры с аппаратными QWERTY-клавиатурами. Устройства позиционировались как аппараты для молодёжи, активно пользующейся социальными сетями.
KIN One был поменьше и попроще — экран 320х240, 4 ГБ памяти, 5 Мп камера — и был рассчитан на использование одной рукой. KIN Two получил альбомную ориентацию с широкой клавиатурой, а также дисплей 640х240, 8 ГБ памяти и камеру 8 МП с возможностью записи видео. Смартфоны производила японская Sharp Corporation.
Вся функциональность этих устройств ограничивались социальными сетями: на домашнем экране отображались статусы из Facebook, Twitter, из приложения камеры можно было моментально "шарить" снимки и отправлять их в "облако" и так далее. А на клавиатуре была специальная кнопка со смайликом, чтобы его не нужно было составлять из знаков препинания. Пакет Zune Software открывал доступ к сервису Zune Music, позволявшему скачивать и запускать музыку и видео онлайн.
По самым смелым предположениям, продано было в районе девяти тысяч устройств (а скептики говорили вообще о пятистах экземплярах), что ничтожно мало по сравнению с огромными затратами на производство. Телефоны смогли продержаться на рынке лишь полтора месяца. Почему пользователей они не впечатлили? В первую очередь, из-за урезанной ОС на основе Windows Phone с неудобным интерфейсом, которая не позволяла устанавливать никакие приложения — в том числе и для Windows Mobile и Windows Phone 7. Ну и цена была слишком большой для гаджетов со столь ограниченной функциональностью — 50 и 100 долларов за One и Two соответственно.
Хороший убийца должен быть незаметным
В далёком 2011 году МТС в сотрудничестве с ZTE и Qualcomm выпустила первый в мире смартфон, оснащённый чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС – МТС 945.
Во время представления новинки тогдашнему премьеру Владимиру Путину, глава заказавшей аппарат АФК «Система» Владимир Евтушенков обмолвился, что по функциональности смартфон не уступает iPhone 4, после чего за ним прочно закрепилось ироничное название “русский убийца iPhone”. Конечно, это не соответствовало истине — едва ли новинка могла соперничать даже с Android-смартфонами среднего класса. Его 3,2-дюймовый экран с разрешением 240 х 400, 130 МБ памяти и 2-мегапиксельная камера в страшненьком корпусе из чёрного пластика на фоне блестящего iPhone 4 с его 3,5-дюймовым экраном и разрешением 640 х 960, 8, 16 или 32 ГБ памяти и 5-мегапиксельной камерой смотрелись, мягко говоря, неважно.
Первая партия телефонов должна была составить 500 тысяч штук, но в итоге произвели всего около 5 тысяч устройств. Тем временем, ничего не подозревающая Apple только за первый квартал 2012 года реализовала 37 миллионов iPhone. Буквально через полгода про “убийцу айфона” все забыли, спроса на него не было, и после провала продаж от дальнейшего производства было решено отказаться.
HTC First: первый блин сгорел дотла
В апреле 2013 года стартовали продажи HTC First. С аппаратной точки зрения смартфон по тем временам был неплохим: 4,3’’ HD-дисплей, двухъядерный Snapdragon 400, 16 ГБ памяти, 5 МП камера, плюс на нём была установлена оболочка Facebook Home, которая и выделяла HTC First среди конкурентов по сегменту. Одна из фишек, которая тогда была прерогативой исключительно Facebook Home, сейчас используется на Android-смартфонах повсеместно – это окошко фейсбучных диалогов поверх всех окон.
Одновременно с презентацией HTC First оболочка Facebook Home появилась в Google Play и была доступна для Samsung Galaxy SII и Note II, HTC One и One X+.
Несмотря на невысокую цену, составившую всего 100 долларов, уровень продаж HTC First был катастрофически плохим. По некоторым оценкам, удалось продать всего около 15 тысяч устройств. В основном смартфон критиковали за плохую камеру и маленький объём встроенной памяти при отсутствии поддержки карт microSD.
Кстати, это была уже вторая попытка Facebook выпустить собственный смартфон, причём в первый раз всё закончилось так же плачевно. В 2011 году были представлены разработанные совместно с компанией INQ бюджетные INQ Cloud Touch и INQ Cloud Q, которые были тесно интегрированы с Facebook. Первый представлял из себя классический моноблок, а второй был оснащён QWERTY-клавиатурой, при этом оба гаджета были очень небольшими (3,5’’ и 2,6’’) и имели необычные округлые корпуса. В качестве ОС был выбран Android 2.2, а поверх него установлена оболочка, которая заходила в Facebook сразу при включении устройства. На домашнем экране в режиме онлайн появлялись обновления друзей и располагался виджет с прямыми ссылками на сообщения, список друзей и страницу уведомлений.
Smartisan: премиум из Китая
В 2013 году на рынок с большим шумом ворвалась китайская компания Smartisan Technology. Сначала они представили собственную ОС (точнее, прошивку на основе Android), которая, например, умела на три секунды задерживать отправление всех текстовых сообщений, чтобы обезопасить пользователей от их отправки “не в то окно”. Ещё в Smartisan OS было очень удобное приложение по управлению контактами, которое позволяло сортировать их по разным критериям вроде частоты использования или местоположения. Всё для людей!
Однако этого не скажешь про смартфон Smartisan T1, который был выпущен спустя год. Стоила новинка около $480 — многовато для “китайца”. При этом по дизайну смартфон был очередной вариацией на тему iPhone 4. В качестве аппаратной основы был выбран четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 (частота 2,5 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти и 13-мегапиксельная камера. Ёмкость аккумулятора составила 2570 мАч.
Конечно же, ни о каких значительных продажах речь не шла. Правда, потом китайцы осознали свои ошибки и в 2015 году заявили о себе вновь уже с недорогим ($140) Smartisian U1, который получил неплохие технические характеристики и сменные задние панели ярких цветов. Но это уже совсем другая история.
От Ким Чен Ына с любовью
Первый северокорейский смартфон Arirang AS1201, представленный в 2013 году, провалился на мировом рынке не потому, что был плох, а потому что на этот самый рынок он просто не вышел. Ариран — это такая корейская народная песня. Больше о смартфоне ничего не известно, кроме того, что он сенсорный, работает под Android, и его похвалил сам Ким Чен Ын за “высокие пиксели камеры”.
Интернет и международная связь таким устройством, конечно же, не поддерживается. К тому же, эксперты очень сомневаются в его северокорейском происхождении и подозревают, что это просто партия закупленных в Китае Uniscope U1201 с переклеенными шильдиками.
В Amazon перестарались
К 2014 году американская компания Amazon уже много лет выпускала мобильные устройства под своей маркой, из которых самым большим успехом пользовались электронные книги — Amazon Kindle. С технической точки зрения это были довольно продвинутые устройства, которые завоевали популярность даже в тех странах, в которые не поставлялись официально (например, в России). Неудивительно, что спустя какое-то время в Amazon стали задумываться о выпуске смартфона.
Amazon Fire Phone был оснащён графическим интерфейсом с “динамической перспективой” — четыре дополнительные камеры, расположенные по углам устройства, отслеживали положение головы пользователя, а на экране создавалась иллюзия объёмного изображения. То есть, можно было “вращать” различные 3D-изображения, заглядывая слева и справа, и создавалась полная иллюзия, что ты наблюдаешь за реальным трёхмерным объектом
Главным же назначением этой “перспективы” было управление интерфейсом: пролистывание страниц и фотографий, навигация и так далее. Эта технология привела в восторг журналистов и гиков, но когда шум поутих, владельцы устройства заметили, что “динамический интерфейс” заметно съедает его ресурсы — и это несмотря на довольно серьёзную платформу: в Amazon Fire Phone стоял один из самых передовых на тот момент процессоров Qualcomm Snapdragon 800. Ещё и цена на старте ($450) оказалась чересчур завышенной. Так что триумфа на рынке смартфонов у Amazon не получилось. Вот так чрезмерная оригинальность устройства сыграла против него самого.
Как видите, далеко не все смартфоны, вокруг которых была раздута шумиха, впоследствии взрывают рынок. Бывает и так, что придуманное людьми с большой фантазией “чудо” никто не хочет покупать — вопреки огромным бюджетам, потраченным на рекламу. Неправильно рассчитанные силы, излишняя оригинальность, ставка на второстепенные параметры, слишком высокая цена — причин неудач на рынке смартфонов бывает множество, а для провала достаточно всего одной.
Автор текста: Александра Митрошина
Источник: 4pda.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий