четверг, 25 февраля 2021 г.

Интернет, чаты, блоги, социальные сети. • Новости Российского интернета

В РОССИИ ХОТЯТ ВНЕДРИТЬ ИДЕНТИФИКАЦИЮ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ С ПРИВЯЗКОЙ К НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА

v_rossii_khotyat_vnedrit_identifikatsiyu_internet_polzovateley_s_privyazkoy_k_nomeru_telefona.jpg
Россвязь хочет идентифицировать пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени. Исследовательскую работу о возможности внедрения такой схемы за 32,7 млн рублей проведет подконтрольный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). ЦНИИС должен подготовить предложения по изменениям в законодательство для внедрения технологии.

Итоги тендера на проведение соответствующих исследований на портале госзакупок обнаружил «Коммерсант».

В Россвязи сообщили, что исследование предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика», и перенаправили запрос в Минцифры.

Речь идет о протоколе переноса телефонных номеров на систему доменных имен в интернете — Electronic Number Mapping System (ENUM). Принцип работы протокола состоит в том, что телефонный номер можно преобразовать в домен, благодаря чему почти любой пользователь сможет «бесшовно» звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот, поясняет издание.
Спойлер
Показать
Протокол ENUM уже используют некоторые мобильные операторы в России для оказания услуги звонков по интернет-протоколу. Как рассказал представитель «МегаФона», внедрение технологии на федеральном уровне возможно, если в этом будут заинтересованы все операторы. В «Ростелекоме» уточнили, что технология не имеет массового распространения, и оператор сомневается в возможности ее внедрения для идентификации пользователей интернет-сервисов.

Введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов излишне и подразумевает тотальный контроль, уверен источник «Коммерсанта» в одном из операторов. «Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации, а в остальных случаях — электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях», — уточняет он.

Директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов считает, что использовать ENUM для создания единой системы адресации абонентов теоретически возможно. Но в целом задача слишком масштабна, и внедрение системы на уже работающие сети потребует от пяти до десяти лет.

Другой источник издания настаивает на том, что внедрение ENUM будет бессмысленным: российский сегмент интернета окажется оторван от мировой Сети, потому что глобальные компании не планируют использовать только телефонные номера для идентификации клиентов. По его словам, большинство зарубежных компаний применяют идентификацию по устройству или электронной генерации кода.

Статистика: Добавлено Deputy Admin — 9 минут назад




source https://satellitetvforum.info/viewtopic.php?t=4801&p=213195#p213195

Комментариев нет:

Отправить комментарий