суббота, 11 декабря 2021 г.

Интернет, чаты, блоги, социальные сети. • Интернет-пиратство, хакерство.

Исследование ЕС: Трафик пиратских сайтов продолжает падать, несмотря на пандемию


Управление интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) регулярно проводит исследования, чтобы увидеть, как пиратство развивается с течением времени.
Спойлер
Показать
Эти исследования помогают общественности понять местные тенденции пиратства и могут быть использованы в качестве вклада в будущие политические решения.

На этой неделе EUIPO опубликовала последнюю версию ежегодного онлайн-отчета о нарушении авторских прав. В исследовании рассматривается период между 2017 и 2020 годами, который включает начало пандемии Covid, где, как сообщается, резко возросло пиратство.

Некоторые правообладатели опасались, что этот бум пиратства будет иметь долгосрочные последствия. Однако этот страх может быть неоправданным, поскольку посещения пиратских сайтов в ЕС становятся все менее и менее распространенными.

Исследования EUIPO в значительной степени основаны на данных MUSO по отслеживанию пиратства. Он отображает модели потребления пиратства во всех государствах-членах ЕС и Великобритании. Эти данные включают посещения несанкционированных сайтов фильмов, телевидения и музыки.

спускаясь
Одним из главных выводов последнего исследования является то, что трафик на пиратские сайты продолжает снижаться по всем направлениям. Это рассчитывается на основе среднего количества ежемесячных посещений на одного пользователя Интернета.

На приведенной ниже диаграмме показано, что число пиратства сократилось примерно вдвое в период с 2017 по 2020 год. Эта тенденция заметна для всех категорий контента и наиболее выражена для музыки, которая за этот период снизилась более чем на 80%.

Эти данные также показывают, что телевизионное пиратство на сегодняшний день является наиболее распространенным. Отчасти это может быть связано с повторяющимся характером телешоу. В конце 2020 года примерно 70% всех посещений пиратских сайтов были связаны с телевидением. Категории фильмов и музыки хороши для 20% и 10% соответственно.

КОВИД-бум?
Когда пандемия только началась, мы заметили рост пиратства. Однако этот эффект не был постоянным. Отчет ЕС подтверждает наши предыдущие выводы о том, что рост пиратства COVID был временным.

Как показано выше, в первые недели пандемии наблюдался рост пиратства. Однако этот эффект был ограничен телевизионным контентом, и тенденция к снижению продолжилась в конце года.

Потоковая передача-это король
Еще одна тенденция, которая продолжается, - это переход на потоковые сайты. Времена, когда торрент-сайты и сайты прямой загрузки доминировали в пиратском ландшафте, остались позади на десятилетие. Потоковая передача в настоящее время обеспечивает более 80% всего пиратства в ЕС.

Однако существуют региональные различия в использовании источников пиратства. В Эстонии, Венгрии, Мальте, Португалии и Словении торрент-сайты по-прежнему получают больше трафика, чем потоковые сайты. С другой стороны, в Германии лишь крошечная часть всех пиратов пользуется потоками.

Показатели пиратства также не одинаковы по всему ЕС. Как показано ниже, пиратство наиболее распространено в Греции, Болгарии и Словакии. На другой стороне спектра мы находим Польшу и Германию.

Доход и доступность
Существует множество факторов, которые помогают объяснить эти различия. Исследователи ЕС изучили некоторые из них и смогли сделать некоторые интересные выводы.

Уровень доходов в стране оказывает значительное влияние на уровень пиратства. Низкий доход на душу населения и высокая степень неравенства доходов связаны с увеличением потребления пиратского контента.

“Среди социально-экономических факторов уровень дохода на душу населения и степень неравенства, по-видимому, оказывают наибольшее влияние на потребление пиратского контента: высокий доход на душу населения и низкая степень неравенства доходов связаны с более низкими уровнями незаконного потребления”, - говорится в докладе.

Еще одним фактором, объясняющим региональные различия, является наличие правовых возможностей и осведомленность людей о них. Исследователи обнаружили, что более легальная доступность и осведомленность помогают снизить уровень пиратства.

Ули и огромная оговорка
Отчет ЕС помогает понять, как пиратство развивается с течением времени. Большинство тенденций продолжаются в том же направлении, но мы также заметили выброс, о котором стоит упомянуть.

В последние годы доля трафика мобильного пиратства "догнала" трафик настольных компьютеров. Однако к концу 2020 года трафик настольных компьютеров снова сократился. Исследование не объясняет этого, но это может частично объясняться тем фактом, что большинство людей работают дома за рабочим столом во время пандемии.

Существует также одно важное предостережение, поскольку исследование ограничено пиратскими сайтами. Исследователи признают это, поскольку они упоминают, что прямая трансляция спортивных состязаний не включена, но разрыв шире этого.

Исследование действительно охватывает только часть более широкого ландшафта пиратства. Акцент на веб-трафике означает, что приложения, устройства потоковой передачи и службы IPTV также не включены. Возможно, именно туда направляются некоторые мобильные пользователи?

Это предостережение также может пролить иной свет на падение пиратства, поскольку в последние годы эти не отслеживаемые пиратские каналы стремительно выросли. По мнению некоторых, эти потоковые инструменты являются самой большой угрозой пиратства на данный момент.

Таким образом, вполне возможно, что общий уровень пиратства не снизился или даже мог вырасти.

Статистика: Добавлено olegbatkov — Сегодня, 10:52




source https://satellitetvforum.info/viewtopic.php?t=2744&p=248389#p248389

Комментариев нет:

Отправить комментарий