суббота, 11 декабря 2021 г.

Новости космоса. Космическая отрасль. • Все о космосе

Вспышка на солнцеподобной звезде предупреждает о возможной опасности для жизни на Земле

Изображение
Астрономы, наблюдавшие систему звезды, расположенную на расстоянии в десятки световых лет от Земли, впервые стали свидетелями гигантской вспышки, которая – если бы она произошла на Солнце – могла бы угрожать жизни на наше планете.

В этом исследовании было изучено звездное явление под названием «корональный выброс массы», иногда также называемое «солнечной бурей». Один из соавторов, Юта Нотсу (Yuta Notsu) из Колорадского университета в Боулдере, США, объяснил, что Солнце разражается вспышками такого типа на регулярной основе – они состоят из облаков экстремально горячих частиц, или плазмы, которые могут выбрасываться в пространство со скоростями в миллионы километров в час. И это может означать, что у нашей планеты не самые радужные перспективы – если корональный выброс массы попадет прямо в Землю, то он может «поджарить» спутники, находящиеся на орбите, и привести к отключению обширных электросетей.

Это новое исследование, проведенное командой под руководством Косуке Намеката (Kosuke Namekata) из Национальной астрономической обсерватории Японии показывает, что дела у нашей планеты могут быть хуже, чем мы думали.

В этом исследовании Намеката и Нотсу с коллегами использовали наземные и космические телескопы для наблюдений системы EK Дракона, которая выглядит как молодая версия нашего Солнца – возраст звезды составляет всего лишь 100 миллионов лет. В апреле 2020 г. команда наблюдала в системе EK Дракона извержение облака раскаленной плазмы, имеющего массу в квадриллионы килограммов – более чем в 10 раз превышающую самые мощные корональные выбросы массы, когда-либо зарегистрированные со стороны солнцеподобной звезды.

Это событие может служить предупреждением о том, насколько опасной может быть космическая погода.

Исследователи наблюдали звезду ЕК Дракона на протяжении 32 ночей зимой и весной 2020 г. при помощи телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА и других обсерваторий. Исследователи стали свидетелями мощной супервспышки, за которой через 30 минут последовал корональный выброс массы.

Согласно находкам команды, Солнце также способно на такие мощные корональные выбросы массы, однако вероятность их остается крайне низкой, замечают члены команды.

Статистика: Добавлено Deputy Admin — Сегодня, 10:04




source https://satellitetvforum.info/viewtopic.php?t=51&p=248387#p248387

Комментариев нет:

Отправить комментарий