Вместе с сезоном-2014/15 завершается срок действия договора между дочерней структурой РФПЛ «Лига-ТВ», которая управляет каналом «Наш футбол», и «НТВ-Плюс». Генеральный директор «Лиги-ТВ» Михаил Гершкович дал эксклюзивное интервью обозревателю Sportbox.ru.
Подальше от «флажка»
— Футбольное телевидение, говорят знающие люди, — такая специфичная сфера, что не вовлеченному в нее человеку лучше не умничать понапрасну. Не умничая, спрашиваю: какая из стоящих сегодня перед «Лигой-ТВ» проблем — самая трудоемкая?
— Это вопрос без ответа, потому что важно все. Качество съемки, уровень людей, стоящих за камерами и контролирующих процесс. Важно, кто обеспечивает доставку сигнала, кто «собирает» канал, кто графику накладывает. Очень важно правильно составлять расписание. Важно медиа-планирование, то есть стратегия, позволяющая более или менее объективно предположить, где мы хотим оказаться через два дня, две недели и два года…
И каждая из этих задач требует стопроцентного погружения в процесс.
— Тогда конкретнее. Продление договора с «НТВ-Плюс» — вопрос номер один?
— Нет. Но это действительно важный вопрос. Договориться о том, как, на каких условиях будет показан российский футбол в следующих сезонах, нужно как можно раньше. Ключевой момент, принципиально важный для понимания того, как выстраивать работу дальше.
— Это нормально, что до конца сезона десять туров, а как будет дальше, не совсем понятно?
— Для России — нормально. Прошлые и ныне действующий договоры подписывались буквально «на флажке», в еще более сжатые сроки. Опыт играет на нашей стороне, поэтому решения ждем в ближайшее время.
— Вас лично какие сроки устроили бы?
— Если хотя бы за три месяца до начала сезона узнаем, как будем жить, — это будет достаточно комфортный режим.
— Сезон стартует, насколько известно, 19 июля. Стало быть, до середины апреля вопрос решится?
— Вот вы сами все и посчитали.
Смерть пиратам!
— Что именно является главным барьером, основной переговорной проблемой? Как всегда деньги?
— Барьеров нет вообще никаких. Идет выяснение условий, дискуссия о схеме взаимоотношений, поиск компромисса. Вполне конструктивный диалог: каждый со своей стороны делает максимум для того, чтобы переговорные позиции сблизились. Сумма контракта, конечно, тоже немаловажная часть дискуссии, но экономика страны находится в такой ситуации, что в некоторых своих желаниях приходится ужиматься. Мне кажется, это все достаточно ясно понимают…
— Клубы в том числе? Они готовы умерить аппетиты? Насколько известно, позиция клубов как раз в том и состоит, что с каждым годом они хотят получать от телевидения все больше и больше.
— Это нормальная экономическая модель: желания безграничны, возможности ограничены. Задача в том и состоит, чтобы желания и возможности совместились в оптимальной точке.
— Вы можете сейчас обозначить цифры, о которых идет речь?
— Нет, разумеется. Любые названные мной цифры могут обозначать всего лишь уровень наших пожеланий, и не больше. На недавнем заседании Совета директоров «Лиги-ТВ» этот вопрос достаточно детально обсуждался, и один из участников диспута сформулировал его так: «На что мы будем жить?». Я ответил: «Могу сказать, на что мы хотим жить».
Пока компромисс не достигнут, неправильно приводить цифры. Тем более что распределение денег по клубам — прерогатива РФПЛ. Мы отчитываемся только перед лигой.
— Для всего футбольного мира недосягаемым в этом смысле ориентиром является Англия с ее астрономическими телевизионными суммами. Нам в этом смысле куда ближе Турция, в которой сопоставимый по уровню чемпионат…
— Мы живем и работаем в России — со всеми вытекающими отсюда проблемами и преимуществами, — поэтому ориентиры, на которые у нас так любят ссылаться, — совершенно отвлеченные категории. Они не имеют к нашей реальности никакого отношения, и это нужно понимать.
Любой продукт стоит на рынке ровно столько, сколько за него готовы заплатить, что особенно верно в отношении нематериальных ценностей — например, медиа-прав. Футбол России за последние три сезона заработал на медиа-правах 105 миллионов долларов. Много это или мало, судить не возьмусь, но рынок сложился именно так. Канал «Наш футбол» существует три года. В первые месяцы работы он набрал аудиторию в 80 тысяч, а затем до конца сезона-2012/2013 рост был скачкообразным. В последующие годы прирост в абонентской базе составляет примерно шесть процентов в год. Этого для динамичного развития проекта явно недостаточно. Понятно, что помимо чисто субъективных причин, существуют объективные. Например, проблема пиратства…
— Пиратство бессмертно.
— Это заблуждение, но проблема действительно масштабная. Внедряя технологические схемы борьбы с пиратством, мы с нетерпением ждем, когда наступит 1 мая и вступят в силу поправки в так называемый «антипиратский закон», которые позволят, наряду с правообладателями прав на кино- и телефильмы, пресекать незаконное использования результатов интеллектуальной деятельности «Лига-ТВ». Но даже и в этом сценарии, когда «левые» трансляции станут недоступны, люди перестанут искать их в интернете и начнут платить за «Наш футбол», очень трудно прогнозировать динамику прироста. Опереться на какую-то реальную статистическую базу, к сожалению, невозможно.
Плати и смотри
— Шесть процентов — мало, сказали вы. Какую цифру можно назвать достойной?
— В первые три-пять лет канал, по моим представлениям, должен расти в динамике от 15 до 20 процентов. Если полагаться на исследования многоуважаемых компаний, которые анализируют состояние телевизионного рынка, болельщиков, то есть людей, реально заинтересованных футболом, в России около 12 миллионов человек. Это 6–8 миллионов домовладений. Вот целевая аудитория «Лиги-ТВ». В идеале все они могут стать подписчиками канала «Наш футбол».
— Чем больше футбола в открытом эфире — тем лучше чувствует себя население. С вашей же колокольни это препятствие для развития бизнеса. Где искать баланс?
— Мы должны четко понимать, какие преследуем цели, что нам нужно для развития канала.
Бесплатная модель распространения сигнала лимитирована дважды: количеством матчей, которые можно показать на федеральном канале, и объемом рекламы, которую можно продать внутри трансляций. Других моделей монетизации на открытых каналах не существует. Понятно, что ни один из федеральных каналов, каким бы желанием и возможностями он ни обладал, не предоставит футболу столько эфира, чтобы показать все 240 матчей чемпионата РФПЛ. Соответственно, ограничено и рекламное время. Платная же модель подразумевает минималистскую конструкцию «b2c», то есть «бизнес — клиенту», которая ограничена востребованностью продукта и объемом аудитории. Только в режиме прямого общения с клиентом можно работать над качеством продукта и развивать бизнес.
На рынке есть лишь две компании, которые могут позволить себе купить трансляции чемпионата РФПЛ для показа в открытом доступе: НТВ в лице «Газпром-Медиа» и ВГТРК. Но в нынешних экономических условиях перед обоими холдингами стоит задача грамотно распорядиться ресурсами прежде всего в области своих приоритетов. Очевидно, что футбол приоритетом для них не является.
— А как же «социальная функция»?
— Как бы ни было велико ее значение, чемпионат РФПЛ в полном объеме не покажет в федеральном эфире никто и никогда.
— Но ведь объем — с учетом этой самой функции — может возрасти? Два матча в неделю, три — это является предметов переговоров?
— Для меня — нет. Единственное, о чем мы сейчас активно общаемся с «Газпром-Медиа», — возможность поменять тайм-слот. Перебраться с воскресных 13:30 на другой слот, более поздний. Возможно, даже на другой день.
Бразилия видит Россию
— А вдруг вы обо всем договоритесь, а вещатель раз — и получит в тот же день высокую просьбу об увеличении матчей в открытом доступе, в которой ну никак нельзя отказать. Возможен такой сценарий?
— В России возможно все. Но этот вариант мы сегодня не рассматриваем. Как руководитель компании «Лига-ТВ» я защищаю ее интересы, которые заключаются в том, чтобы сохранить оптимальную для развития бизнеса конструкцию.
— Но если он все же реализуется?
— Будем, значит, менять стратегию. Искать новые пути развития.
— Понимаю, что это совершенно не ваш вопрос, но все же… Наши дни, НТВ, Лига чемпионов, каналом как бы заявлен прямой эфир. Матчи начинаются в 22:45, а трансляции — спустя полчаса, потому что в сетку встроена какая-то программа. Совок? Или канал можно и нужно понять?
— Послушайте, во всем мире спорт — премиальный контент. Если вы за него платите, у вас есть полное право спрашивать, требовать, заявлять позицию. Если вы смотрите его бесплатно — будьте любезны подчиняться правилам, которые вам диктуют. Выбор будет сделан за вас.
— «Лига-ТВ» — прибыльный проект?
— Да. В рамках российской действительности — нормальный бизнес. «Лига-ТВ» зарабатывает больше, чем тратит. Но с учетом всех обстоятельств, включая общую экономическую ситуацию, единственный, по сути дела, рынок, который может обеспечить нам существенное увеличение доходов, — рынок зарубежных медиа-прав. Предложение, с которым мы на него на следующие три сезона вышли, значительно отличается от прежних: по качеству, по формату, по уровню обслуживания. Это не только сами трансляции, но и порядка 30 часов в неделю англоязычного материала: обзорные программы, хайлайты. Исходим из того, что чем ближе чемпионат мира-2018, тем больше российского контента будет востребовано за рубежом. Растущий уровень интереса позволяет ставить вопрос об увеличении стоимости прав.
— Кому именно мы так интересны?
— Дистрибуция ведется через международную компанию, которая сотрудничает с РФПЛ не первый год и обладает большим набором медиа-прав. Как правило, наш чемпионат пакетируется с каким-то другим спортивным событием и продается в большие телевизионные сети. Смотрят нас примерно в 30 странах на регулярной основе — где-то в прямом эфире, где-то в записи. И на Ближнем Востоке наш футбол транслируется, и в обеих Америках, и в Азии — охват достаточно большой. А максимальный интерес в тех странах, откуда больше всего легионеров.
— Можно, значит, представить, что Бразилия смотрит чемпионат РФПЛ не отрываясь.
— Смотрит. И неплохо, уверяю вас…
Михаил Гершкович: Если вы смотрите футбол бесплатно, выбор будет сделан за вас
Комментариев нет:
Отправить комментарий