суббота, 28 марта 2015 г.

Закон Княжицкого: какие российские сериалы уходят с телеэкранов


Закон Княжицкого: какие российские сериалы уходят с телеэкранов




На прошлой неделе глава Верховной Рады Владимир Гройсман наконец-то подписал закон, который вводит ряд ограничений на показ российских фильмов и сериалов. 259 депутатов проголосовали за еще 5 февраля, но спикер, ставя на голосование поправки, перепутал их авторов: вместо поправки Олега Ляшко, предлагавшего запретить все российские фильмы и сериалы, поставил на голосование поправку Виктории Сюмар, которая предлагала запретить все российские фильмы и сериалы, созданные после 2014 года. В итоге никто не знал, какую версию законопроекта подпишет спикер – Ляшко или Сюмар. Подробности возникновения правовой коллизии можно прочитать здесь.


Спустя почти полтора месяца есть возможность разобраться, что же будет запрещено к показу на украинском ТВ уже в конце мая – начале июня (если президент подпишет законопроект, то он вступит в силу через два месяца после подписания).


Телевизионщики могут вздохнуть с облегчением: Гройсман подписал не поправку Ляшко. Победила более умеренная версия Сюмар.


Подписанный Гройсманом закон вносит изменения в законы “О кинематографии” и “О телевидении и радиовещании”. Также документ вводит критерии для запрета фильмов и сериалов государства-оккупанта и предоставляет дополнительные полномочия Госкино – штрафовать нарушителей.


Что запрещено



1. Телетрансляция и показ в кинотеатрах ВСЕХ российских фильмов и сериалов, в которых:


· силовики страны-агрессора представлены в позитивном ключе;


· в сюжете которых ставится под вопрос или отрицается территориальная целостность Украины или оправдывается ее оккупация;


· есть ксенофобия: пропагандируется исключительность, превосходство или неполноценность кого-либо из-за их религии, нации, расы, пола, социального или финансового положения.


Телепродукцию, созданную в СССР, до 1 августа 1991 года, закон не запрещает.



2. Закон запрещает телетрансляцию ВСЕХ фильмов и сериалов страны-агрессора вне зависимости от жанра, выпущенных после 1 января 2014-го. Этот запрет не распространяется на кинопрокат.



3. В зону риска может попасть любая российская телепродукция, если актер, режиссер, сценарист или другой участник поддерживает агрессию России против Украины. Показ телепродукции с участием персон (актер, режиссер, сценарист и др.), которые публично поддержали оккупацию Украины, запрещен. Список таких лиц будет составлять и публиковать на своем сайте Министерство культуры на основе списков СНБО, СБУ и Нацсовета по теле- и радиовещанию.



4. За распространение (показ) любых фильмов-сериалов, которые нарушают этот Закон, предусматривается штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат (12 180 – 60 900 грн) за каждый показ. (За первый – 10 минимальных зарплат, за последующие – по 50). Но конкретный размер штрафа для вещателя, нарушившего закон, может корректировать Госкино.



5. Закон предоставляет ряд новых полномочий Государственному агентству по вопросам кино (Госкино). Запрет фильмов-сериалов осуществляет Госкино через аннулирование выданных удостоверений на право распространения и демонстрацию фильмов. Мониторинг за соблюдением закона осуществляет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. В случае выявления нарушения Нацсовет составляет соответствующий акт и передает его Госкино. Штрафовать будет Госкино. Если телекомпания не оплатит штраф в течение 30 дней, Госкино обращается в суд.


Закон болезнен для всех крупнейших телегрупп: Inter Media Group Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина (лидеры показа российского контента Интер и НТН), Медиа Группа Украина Рината Ахметова (Украина и НЛО ТВ), StarLightMedia Виктора Пинчука (ICTV, СТБ и Новый канал), и 1+1 медиа Игоря Коломойского (2+2, ТЕТ и 1+1).


Источник: Отпор


Мнения участников рынка:


artemtnko.jpgЮрий Артеменко, глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания


Закон возник потому, что телегруппы не могли между собой договориться, какие российские фильмы и сериалы нужно запрещать. Этот закон – результат отсутствия саморегуляции телеиндустрии. Если отрасль не может определиться, тогда определяет законодатель. Телегруппы сами себе испортили жизнь. Если бы с начала оккупации телеканалы перестали до последнего тянуть и показывать Пореченкова, Охлобыстина и российский спецназ, то запрета бы не было. Для них это бизнес, менеджеры канала мне об этом сами говорят. Они думают только, как эти фильмы и сериалы должны отработать в эфире. Я не сторонник полного запрета. Этот закон может отсечь от украинского зрителя много хороших фильмов.


plusy.jpgЕлена Васильева, главный продюсер сериалов и фильмов телеканала 1+1


Наша группа однозначно поддерживает запрет на сериалы “милитаристской” направленности и выступала с такой инициативой около года назад. Тем не менее мы очень сожалеем о том, что законодатели не хотят отделить простых россиян от правящего российского режима. На сегодняшний день дух закона отражает позицию не просто незаинтересованности в примирении наших народов. Даже во время югославского конфликта в Хорватии не запрещали сербское кино, не связанное с прославлением четников. Художественный контент любой страны, в том числе и российский, отражает то, чем живут люди.


В нынешнем виде дух закона отражает представления общества, в котором не действует презумпция невиновности, по сути транслируя позицию: “после 1 января 2014 года все россияне и все их творчество виновны по определению”.


Мы не питаем иллюзий по поводу разрастающегося контроля Кремля на сериальный и кинопродукт в России. Но давайте уважать коллег и зрителей: они что, не в состоянии сделать свой выбор в пользу контента, где речь идет о вечных ценностях и общечеловеческих проблемах?


Могут ли быть злоупотребления, если выбор оставить за дистрибьюторами и телеканалами? Могут. Но они будут составлять незначительный процент, так как запрос украинского общества очевиден.


rozkladay_0.jpgИгорь Розкладай, медиаюрист


Мы не раз встречались с тем, что правки вносились в текст законопроекта после его голосования и спикер подписывал текст со всеми уточнениями. В парламенте очень часто такие вещи случаются. Закон о запрете будет действовать только на время оккупации. Он появился потому, что Госкино не могло взять ответственность, рисковать, брать на себя решение о невыдаче прокатных удостоверений или их приостановке.


Кремль после аннексии Крыма решил через кино отбеливать это преступление, показывая доблестных воинов, силовиков. Нам нужно было реагировать. Поправка Сюмар адекватна. Милитари фильмы-сериалы плюс российские фильмы-сериалы, выпущенные после 2014-го, – это лучше, чем запрет всех российских фильмов-сериалов. У нас все же не военное положение, чтобы запрещать всю российскую телепродукцию. В идеале нужно было бы запретить конкретные продукты. Что касается штрафов, то если бы Кабмин обязал Госкино штрафовать, это было бы не до конца законно. А так есть закон, который это четко прописывает.


osnach.JPGСергей Оснач, общественное движение Отпор, которое выступает за бойкот русского кино


Надо было оставлять поправку Ляшко и запрещать весь российский информационный продукт на период агрессии и оккупации. Исключение можно было сделать разве что для некоторых российских фильмов, которые являются признанными шедеврами и которые сняли авторы, что поддерживают Украину. Но политической воли запретить все – нет. Поэтому поддерживаю даже такой компромиссный закон. Надеюсь, его безотлагательно подпишет президент. Потому что дальше терпеть российскую пропаганду в украинском информационном пространстве уже невозможно. Также надеюсь, что “по дороге к президенту” закон не исказят.


mgu.jpgМедиа Группа Украина


Мы высказывались против этого закона. Обсуждение и голосование проходило с множеством грубых нарушений регламента. Поправки не обсуждались, некоторые были просто проигнорированы, а отдельные поправки принимались с голоса. До сих пор нет финального текста закона на сайте Верховной Рады, непонятно за что, собственно, голосовали депутаты.


Закон № 1317 противоречит целому ряду конституционных норм, предоставляет неограниченные полномочия регуляторным органам в лице Госкино, ставит под угрозу независимость деятельности СМИ. Если говорить о декларируемой цели закона – обеспечить информационную безопасность Украины, то эффект может быть обратным. Телезрители имеют альтернативу поиска и просмотра интересного им контента в интернете и по спутниковому ТВ, количество нелегальных способов распространения контента в Украине огромно, а с принятием таких законов будет только увеличиваться. В результате мы увидим взрывной рост интереса к тому, что будет объявлено нелегальным.


С точки зрения контента в эфире, несомненно, это приведет к последствиям и для нас, и для других участников рынка. Мы давно активно развиваем производство собственного телевизионного контента, прежде всего для телеканала Украина. Однако заместить весь объем контента собственным производством невозможно и неэффективно, тем более невозможно сделать это быстро. Мы просили о льготах, но нам отказали. Конечно, мы будем искать дополнительные способы замещения контента, если это понадобится.


slm.jpg


StarLightMedia



Когда началась запретительная активность со стороны государства, мы спросили: “Что нужно говорить сегодня украинцам через медиа, чтобы консолидировать, мотивировать и направить новое украинское общество? И начали сами поиск ответа на этот вопрос методом экспертных интервью с академиками, историками и культурологами. Две ценности, вышедшие “в финал” – свобода и солидарность – могут составить комментарий к закону: “Свобода – это когда мы идем по пути самоорганизации, десакрализации власти, сервисного государства, создания правил, которые будут приняты их исполнителями. Просто принуждения и запреты не подходят. Законы должны быть справедливыми в понимании тех, кого они касаются. Солидарность, потому что в Украине продолжают жить бок о бок очень разные социокультурные группы, разные идентичности: в этом наша общая драма, но и возможность. В разнообразии – наша сила. Нас объединяет общее национальное сознание, общие ценности”.




Закон Княжицкого: какие российские сериалы уходят с телеэкранов

Комментариев нет:

Отправить комментарий