вторник, 31 марта 2015 г.

Китай временно не станет требовать от американских ИТ-компаний доступа к их технологиям

Правительство Китая согласилось временно не вводить требования к иностранным поставщикам ИТ-решений для банковского сектора предоставлять китайским властям доступ к своим технологиям и алгоритмам шифрования, пишет Mercury News со ссылкой на представителя Министерства финансов США.


Китайские власти приняли решение повременить с нововведением после проведения в Пекине переговоров министра финансов СШАДжейкоба Лью(Jacob Lew) с премьером Госсовета КНРЛи Кэцяном(Li Keqiang), вице-премьеромВаном Яном(Wang Yang) и министром финансов КНРЛоу Цзивэем(Lou Jiwei).


На переговорах Лью указал на важное значение планируемого нововведения для США и призвал власти Китая не спешить с вводом новых правил, пишет Mercury News со ссылкой на представителя министерства.


На встрече с Ваном Яном американский чиновник заявил, что планируемые нововведения КНР несут угрозу свободной конкуренции в технологической сфере.


Намерение китайских властей потребовать от иностранных ИТ-компаний доступ к их технологиям вызвало в США и Европе неожиданную реакцию — за своих производителей вступились чиновники самого высокого ранга. С открытым письмом к китайским властям обратился госсекретарь СШАДжон Керри(John Kerry) и другие члены Кабинета президента Соединенных Штатов, отмечает Mercury News.



Власти США заставили Пекин повременить с вводом запрета на иностранное оборудование в банковском секторе


С призывом пересмотреть свои взгляды к Пекину также обратилась ассоциация Business Software Alliance, в которую входят Adobe Systems, Apple, IBM (в мае 2014 г. Китай запретилиспользование серверов IBM в банковском секторе), Microsoft и Oracle, а также консорциум Software and Information Industry Association (SIIA), включающий Google.


Директор SIIAКарл Шонандер(Carl Schonander) заявил, что решение Китая повременить с нововведением — «позитивное развитие событий». Он сообщил, что SIIA рассчитывает внести собственный вклад в окончательную формулировку правил приобретения иностранного оборудования китайскими банками.


Согласно правилам, которые предложили ввести власти Китая, к концу 2019 г. не менее 75% решений, используемых любой финансовой организацией в Поднебесной, должно быть доступно для контроля со стороны правительства, отмечает Mercury News. Это означает, что производителям придется раскрыть принципы работы своих решений и предоставить ключи ко всем функциям шифрования.


Эти правила чиновники планируют распространить не только на иностранные, но и на местные компании. Но, как отмечают американские эксперты, местным ИТ-игрокам их будет гораздо проще выполнить. И именно в этом они видят проявление нечестной конкуренции.


Помимо указанных нововведений Пекин рассматривает законопроект о борьбе с терроризмом, согласно которому иностранные компании будут обязаны предоставлять ключи шифрования к своим продуктам и сервисам, а также предусматривать в своих продуктах лазейки для того, чтобы китайские власти в случае необходимости могли беспрепятственно получить доступ к персональным данным пользователей. Этот законопроект вызвалрезкую критикупрезидента СШАБарака Обамы(Barack Obama).


Пекин объясняет вышеизложенные меры стремлением оградить государство от промышленного и дипломатического шпионажа со стороны иностранных государств. На китайских законодателей оказала влияние история сЭдвардом Сноуденом(Edward Snowden). Бывший системный администратор АНБ, начиная с июня 2013 г., поэтапно раскрывает методы работы американских спецслужб, включаяустановку жучковв оборудование связи и серверы, идущие на экспорт.



Китай временно не станет требовать от американских ИТ-компаний доступа к их технологиям

Комментариев нет:

Отправить комментарий